Песни Победы исполнила для новосибирцев молодежь Троице-Владимирского собора

Видео концерта https://youtu.be/EZADQIlN5uI

Вечером 9 мая в Троицком сквере состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Как было не раз в истории нашего Отечества, русский народ смог объединиться и одолеть врага, только осознав, что его сила – в православной вере, отметил в приветственных словах к участникам и зрителям концерта настоятель собора – епископ Колыванский Павел.

Афиши с приглашением развесили заранее. Кто-то из горожан пришел специально, а кто-то просто прогуливался в Троицком сквере и решил остаться, услышав знакомые и дорогие песни военных лет.

Над парком разносились слова песен: «От героев былых времен», «Катюша», «Десятый наш десантный батальон» и других. Воспоминания о былых событиях объединяли зрителей. Когда звучала песня «На Безымянной высоте», все смолкли. Еще, наверное, и потому, что ведущая Анастасия Макаревич рассказала, что известная песня посвящена подвигу наших земляков. В сентябре 1943 года 16 новосибирцев погибли, защищая эту высоту. Десять из них были жителями Кировского района.

Песня стала личным переживанием для каждого зрителя. Над собравшимися возвышались купола Троице-Владимирского собора, отражающие огонь заходящего солнца. Венчающие их кресты напоминали о вечности и дарили надежду.

Так же близко приняли зрители песню «Баллада о матери».

— Алексей, Алешенька, сынок! Словно сын её услышать мог, – неслось над Троицким парком.
Отзывались слова в сердцах женщин, которых было немало среди зрителей. Не могли они без слез сострадания слышать крик матери. Действительно, День Победы – праздник со слезами на глазах. В нем перемешались и боль, и радость.

И вот уже в исполнении молодежного хора Троице-Владимирского собора звучит «Смуглянка». Зрители утирают слезы и дружно хлопают в такт песне. Покачала на волнах воспоминаний музыка «Майского вальса». Заключительные песни, в том числе «День Победы», вместе с хором распевали все присутствующие.

Маленькие зрители, подпевавшие весь концерт, в финале не удержались, выбежали на импровизированную сцену, расположенную на площадке около ворот собора, и присоединились к хору.
Концерт закончился, но люди не спешили расходиться – так хорошо и светло было на душе после песен. После небольшой паузы хор исполнил сверх программы «Вера вечна, вера славна, наша вера православна».

Во время концерта зрители с удовольствием согревались горячим чаем, приготовленном на огне, также, как кипятили его бойцы в полевых условиях, и угощались сладостями.

Иван-чай для заварки тоже был заготовлен силами молодежи Троице-Владимирского храма. Ребята каждое лето выезжают в палаточный лагерь в с. Козиха Ордынского района, где трудятся на сборе иван-чая и посещают богослужения в Михаило-Архангельском мужском монастыре. Иван-чая хватает на весь год: и для совместных чаепитий, и для угощения.

Идея спеть для новосибирцев в День Победы родилась у настоятеля Троице-Владимирского собора, епископа Павла давно. Молодежь тоже загорелась этой идеей и серьезно готовилась к выступлению. Два года ребята занимались с педагогами: ставили голоса, занимались сольфеджио и репетировали, рассказал регент хора Роман Чуриков. Им удалось проникновенно исполнить песни, растрогав зрителей, несмотря на то, что в коллективе нет ни одного профессионального певца.

Специально для выступления участникам концерта была сшита военная форма. Она была необходима не просто для праздничного антуража – форма позволила почувствовать дух той эпохи.

Слушая вдохновенное пение молодежи собора, зрители и не догадывались, что хор дает третий концерт за этот день. С утра коллектив уже съездил в село Козиха и поздравил с Днем Победы местных жителей, а в шесть часов вечера хор исполнил песни военных лет в ДК «Сибтекстильмаш».

Татьяна Сушенцова

просмотров (75)