Архиерейская литургия в соборе

12 января, в неделю 30-ю по Пятидесятнице, попразднство Рождества Христова, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Троице-Владимирском соборе г. Новосибирска.

Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители Новосибирской епархии и духовенство собора и Михаило-Архангельского мужского монастыря с. Козиха. За богослужением молились воспитанники и преподаватели православной гимназии во имя святого равноапостольного князя Владимира.

Проповедь перед Причастием произнес клирик собора иеромонах Симон (Истюков).

В своем архипастырском слове владыка Никодим поздравил духовенство и прихожан с попразднством Рождества Христова.

«В сии дни мы паки и паки прославляем родившегося Богомладенца Христа, — обратился к верующим архиерей. — Счастье и радость — вот что должен испытывать каждый из нас, ибо совершилось великое чудо — событие, которое явилось основополагающим для истории нашего современного человечества».

Владыка напомнил, что в этот воскресный день Церковь вспоминает предков и сродников Спасителя — царя Давида, старца Иосифа Обручника и святого апостола Иакова. «Все они явили нам образ веры и доверия, ибо, несмотря ни на что, они верили в Богомладенца Христа, и верой служили Ему. Та вера, которую они нам являют, пылает яко путеводный маяк среди бушующего моря житейского. Ведь знали мудрецы иудейские о том, как совершится рождение Спасителя мира, знали, но не верили. Знал и Ирод, но не верил, а наоборот предпринял все возможные усилия для того, чтобы убить долгожданного Христа.

Так бывает и в нашей современной жизни — мы знаем, но не верим. Мы знаем, что таинства Христовы являются величайшим лекарством в мире, ибо в человека входит пускай малая капля Крови Христа, пускай малая часть Плоти Христа, но входит внутрь человека, и человек обожествляется. И если он еще горит огнем веры, то любая болезнь будет попаляема, а человеческая природа по вере восстановлена.

Но почему же так случается в жизни, что мы знаем, а не верим, и ищем помощи порой на другой стороне, в болезни и унынии предавая Христа. Всё, что необходимо для нашего спасения, уже сделано Христом: Он родился Богомладенцем, проповедовал святое Евангелие, взошел на Крест, принял смерть. И всё это Он сделал не просто ради всего человечества, а ради каждого из нас, чтобы и мы во Христе стали наследниками Царствия Божия. Лишь только от нас зависит, обратимся ли мы ко Христу, пойдем за Господом, или в безумии своем, в неверии своем, паки и паки будем предавать любящего нас Бога Христа».

В заключение митрополит Никодим пожелал в эти святые дни крепости душевных и телесных сил, дабы Господь благословил всех на многая и благая лета.

просмотров (107)